映画『恋するナポリタン』試写会へ
2010年 03月 31日
先日、『食』がテーマの映画、『恋するナポリタン』の試写会へ行って参りました。
今回オーサワジャパンで食材協力をしており、ところどころに『マクロビオティック』に関するキーワードがちりばめられた作品でした。マクロビオティックをご存知の方なら思わず“ニヤッ”としてしまう場面が多いことでしょう。そのメッセージ性を考えるとまた違う視点から映画を見ることができました。
「いやいやまさかそんな露骨に『マクロビオティック』なんて出てこないでしょう……」と期待をせずに見始めて数分、いきなり『マクロビオティック』という言葉が耳に入ってきてビックリ
塚本高史さん扮する主人公のイタリアンシェフが豆腐チーズピザを作っているではありませんか!
玄米のリゾット。
セイタンまで登場!
開始早々驚きました。
それもそのはず、今回メニューをプロデュースされたのは元マドンナのプライベートシェフとして有名な西邨マユミさんだったのです。
マユミさんは以前に月刊マクロビオティックにて日本CI協会の勝又会長と対談をしていただいたことがあり、その記事を作らせていただいたことがありました。隣でお話を聞きながら、会うだけで人を元気にしてしまうそのパワーに惹かれ、それからすっかりファンになってしまったのを覚えています。
そのマクロビオティックのシェフであるマユミさんがプロデュースするだけあり、普通のグルメ映画とは一線を画します
美味しそうなメニューはもちろんですが、『風邪を引いたときは玄米のお粥に梅干しで十分!』と、塚本高史さん扮する主人公が相武紗季さん扮するおさななじみに差し出します。
しかも『おいし〜〜』と大喜び。
ここ最近玄米のイメージはわりとよくなってきたものの……
玄米のおかゆがあんなにおしゃれに、しかも美味しそうに出てくる映画って……これが初めてでは……!!と思うとちょっと感動してしまいました
この映画はFOOD ACTION NIPPONNの協力もあってか、食糧自給率の低下が叫ばれている昨今……最近大きく取り上げられるようになってきた米粉もよく出てきました。(米粉のパンおしいよね〜という台詞などが印象的)
少しでも自給率を上げようと国を上げてCMなどで呼びかけていますね。
そこで……
マクロビオティックをご存知の方なら、その哲学にある身土不二を思い浮かべることでしょう。
桜澤先生が戦前に打ち立てられたこの哲学のなかに、現代の抱える問題を解決できる鍵があります。
桜澤先生の先見の明たるや大変素晴らしく、数多く残された著書は時には予言書のようでもあります。
そして今自分のいる土地での生活を最大限に楽しむためのヒントにもなり……身土不二の考えには本当に助けられました。
これからの時代、ますますマクロビオティックを心の羅針盤にしていきたいと……映画を見て思うのでした。
食がテーマの映画『恋するナポリタン』は今年9月に上映予定です。
恋も食事も腹八分目がよいがテーマ。
是非ご覧になって様々なメッセージを受け取ってください!
今回オーサワジャパンで食材協力をしており、ところどころに『マクロビオティック』に関するキーワードがちりばめられた作品でした。マクロビオティックをご存知の方なら思わず“ニヤッ”としてしまう場面が多いことでしょう。そのメッセージ性を考えるとまた違う視点から映画を見ることができました。
「いやいやまさかそんな露骨に『マクロビオティック』なんて出てこないでしょう……」と期待をせずに見始めて数分、いきなり『マクロビオティック』という言葉が耳に入ってきてビックリ
塚本高史さん扮する主人公のイタリアンシェフが豆腐チーズピザを作っているではありませんか!
玄米のリゾット。
セイタンまで登場!
開始早々驚きました。
それもそのはず、今回メニューをプロデュースされたのは元マドンナのプライベートシェフとして有名な西邨マユミさんだったのです。
マユミさんは以前に月刊マクロビオティックにて日本CI協会の勝又会長と対談をしていただいたことがあり、その記事を作らせていただいたことがありました。隣でお話を聞きながら、会うだけで人を元気にしてしまうそのパワーに惹かれ、それからすっかりファンになってしまったのを覚えています。
そのマクロビオティックのシェフであるマユミさんがプロデュースするだけあり、普通のグルメ映画とは一線を画します
美味しそうなメニューはもちろんですが、『風邪を引いたときは玄米のお粥に梅干しで十分!』と、塚本高史さん扮する主人公が相武紗季さん扮するおさななじみに差し出します。
しかも『おいし〜〜』と大喜び。
ここ最近玄米のイメージはわりとよくなってきたものの……
玄米のおかゆがあんなにおしゃれに、しかも美味しそうに出てくる映画って……これが初めてでは……!!と思うとちょっと感動してしまいました
この映画はFOOD ACTION NIPPONNの協力もあってか、食糧自給率の低下が叫ばれている昨今……最近大きく取り上げられるようになってきた米粉もよく出てきました。(米粉のパンおしいよね〜という台詞などが印象的)
少しでも自給率を上げようと国を上げてCMなどで呼びかけていますね。
そこで……
マクロビオティックをご存知の方なら、その哲学にある身土不二を思い浮かべることでしょう。
桜澤先生が戦前に打ち立てられたこの哲学のなかに、現代の抱える問題を解決できる鍵があります。
桜澤先生の先見の明たるや大変素晴らしく、数多く残された著書は時には予言書のようでもあります。
そして今自分のいる土地での生活を最大限に楽しむためのヒントにもなり……身土不二の考えには本当に助けられました。
これからの時代、ますますマクロビオティックを心の羅針盤にしていきたいと……映画を見て思うのでした。
食がテーマの映画『恋するナポリタン』は今年9月に上映予定です。
恋も食事も腹八分目がよいがテーマ。
是非ご覧になって様々なメッセージを受け取ってください!
by masakobiotique | 2010-03-31 15:54 | マクロビオティックもの